В печи сгорели сухие сосновые дрова объемом 0,01 м в кубе, и торф массой 5 кг. Сколько теплоты выделилось в печи Решать с дано и решением-

Какие лучше всего подойдут для печи?

В качестве топлива можно использовать любые дрова. Главное, чтобы они были. В каждом регионе – свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья произрастают в данной местности. Многие считают, что лучшими являются береза или ольха. Выбор за вами.

В баню

Выбор поленьев для топки бани зависит от конструкции печки. Многие предпочитают:

  1. Ольховые. Дают стойкий жар, горят почти бездымно. В народе существует поверье о их целебной силе;
  2. Березовые. Горит ровно, жар крепкий;
  3. Ивовые. Теплоотдача низкая, потребуется их много, зато дух в бане будет особенно легким.

Дубовые использовать не рекомендуется – долго прогорают, жар жесткий, выделяют большое количество угарного газа. Периодически, для очистки дымохода, используется осина. Если топка печи выносная, главным критерием выбора является теплоотдача.

Для отопления дома

Лучшими качествами обладают дрова лиственных пород дерева, их чаще и используют. Березовые, дубовые, из липы – любые, в зависимости от их наличия и потребностей. Главное – должны быть сухими. В каминах лучше использовать те виды, которые меньше дымят, не «стреляют».

Дрова из лиственных пород

Чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть каждый вид дров по отдельности.

Березовые дрова

Этот сорт древесины обладает особыми качествами, поэтому ее часто используют для топки бани. Жар, который дает береза, является дезинфицирующим для помещения и выделяет душистый аромат настоящей русской бани. Кроме этого, ему приписывают и лечебные свойства, которые помогают скорейшему выздоровлению во время простуды. Но березовые дрова нельзя держат более двух лет в поленницах — они теряют свои свойства, начинают портиться, превращаясь в труху.

Дрова березовые

Просушенная древесина березы, равно как и ее кора, имеет большое содержание дегтя, который является углеродным соединением, поэтому дрова быстро возгораются и дружно горят, не оставляя после себя большого количества золы. Лучины из сухих березовых полешек используют для разжигания других дров из более тяжелой древесины. Береза при горении дает хорошую теплоотдачу, выделяя жар такой интенсивности, который на 22—25% превосходит пламя от дров осины или сосны.

Дуб

Дубовая древесина для топки печи считается элитным топливом, поэтому она достаточно дорогостояща. Дуб относится к твердым породам, он долго горит и имеет очень хорошую теплоотдачу, превосходящую даже березовые дрова по этому качеству. Для отопления заготавливают деревья, имеющие средний возраст — именно они обладает вышеописанными свойствами. Дубовые дрова дают сильный жар и распространяют лесной терпкий аромат по всему отапливаемому помещению, а особенно это чувствуется, если ими топят камин. Пар, выделяемый дубом при сжигании, так же, как и берёзовый, издавна в народе считается лечебным, особенно для детей.

Дрова дубовые

Интересно, что знаменитые итальянские рестораторы и владельцы кафе, придерживающиеся древних традиций, используют исключительно дубовые дрова для приготовления настоящей пиццы, хотя такая древесина является редкостью и имеет достаточно высокую цену. Несколько схожие качества имеют дрова из стволов плодовых деревьев, таких, как груша или яблоня определенного возраста, но их в большом количестве найти достаточно сложно.

Ольховые дрова

Ольховые дрова популярны тем, что не требуют особых условий для просушки — они достигают нужной влажности сами по себе. Это происходит оттого, что для дров отбирается те ольховые породы, которая растет в местах, где почва не имеет чрезмерно большой увлажненности. Такая древесина может сохранять свои ароматные свойства больше трех лет, а также не теряет и других своих положительных качеств. К ним можно отнести отличную теплоотдачу и низкую смолистость — благодаря этому качеству она дает при горении меньше дыма. Поэтому именно ольховые дрова издавна часто использовали в банях, которые топятся по-черному. Еще одним хорошим качеством этой древесины является то, что испарения от них способствуют очищению дымохода от сажных отложений.

Дрова ольховые

Ольха имеет более 25 видов, и каждый из них имеет свой оттенок — бежевый и коричневый, ярко-красный и почти белый. По этому признаку ее легко можно отличить от другой древесины.

Если ольха распиливается во дворе дома, то обязательно нужно подстелить под место распила кусок ткани или полиэтилена, чтобы собрать все опилки. Они пригодятся для копчения мясных и рыбных блюд, а также хорошо подсыпать их в мангал при приготовлении шашлыка.

Осина

Осиновые дрова, так же, как и ольховые, способствую очищению сажных отложений в дымоходе. Пламя от этих дров само по себе не дает копоти, а поднимающийся осиновый жар делает уже скопившуюся в трубе сажу рыхлой, и она начинает отделяться и осыпаться в топку.

Дрова осиновые

Однако, есть у них и огромный недостаток — осиновые дрова горят быстро, давая низкую теплоотдачу, поэтому они не популярны и используются редко, в основном — для растопки или очистки печи.

Липа

Липовая древесина, хотя и медленно разгорается, но зато дает отличный жар, а значит и хорошую теплоотдачу. Практические любые липовые составляющие — листья, цвет, кора и древесина, являются лечебными. Поэтому такие дрова часто использовали в банях — к ним добавляли немного меда, что давало в парной неповторимый густой аромат, которым лечили болезни легких или долго незаживающие раны. После бани, натопленной липовыми дровами, больным давали чай с цветом липы и медом — он очищает дыхательную систему, а также выводит из организма токсины.

Дрова липовые

Недостатком липовых дров считается малый срок их хранения — не более двух лет.

Тополь и Ива

Дрова из тополя

Дрова из этих видов древесины горят жарко и сгорают быстро, поэтому таких дров нужно закупать очень много. Но они считаются низкосортными и не очень подходят для отопления, поэтому найти их даже по очень невысокой цене не составит большого труда.

Какими дровами лучше топить баню

Наверняка, вы спросите, чем лучше топить баню? В России наиболее часто для растопки печи используют дрова березы. Они очень быстро разгораются и дают равномерный и стабильный жар.

Дрова из других деревьев или уголь тоже можно использовать для растопки бани, но их полезность и калорийность при сжигании гораздо ниже, чем у русской красавицы березки. Например, дрова из дуба или ясеня стоят достаточно дорого. Тополь и осина имеют низкую теплоотдачу. Ель и сосна хоть и пахнут очень приятно, но могут сильно дымить при растопке. Уголь при сгорании выделяет ядовитый дым. И только ольха может составить конкуренцию березе по качеству растопки в банной печке, но аромат от ее дров все равно будет не таким дивным и приятным.

Дубовые дрова

Самые дорогостоящие, но и дающие больше всего тепла — это дубовые дрова. Едва ли где в мире, кроме России, позволяют себе роскошь топить печи ценной древесиной дуба. Как правило, из дуба делают мебель.

Но если вам посчастливилось и оказалось по средствам купить машину дубовых дров, то теплом вы обеспечены. Потому что дубовые поленья горят медленно, но дают очень много тепла. Например, по сравнению с еловыми дровами, больше чем на треть.

Еще одна особенность дуба, он практически не дает сажи, к тому же максимально сгорает, оставляя совсем немного золы.

Но колоть дубовые поленья очень трудно, потому что древесина очень крепкая.

Жидкое топливо

Жидкое топливо — это продукты переработки сырой нефти. В водогрейных котлах небольшой мощности сжигают обычно дизельное топливо, солярку или легкие сорта мазута. В крупных водогрейных котлах, устанавливаемых на районных станциях теплоснабжения, допускается применение более тяжелых сортов топочного мазута (марки М40 и М100). На нефтепромыслах в качестве топлива для котлов иногда используют отбензиненную сырую нефть.

Качество жидкого топлива определяется составом исходной сырой нефти, а также технологией ее переработки на нефтеперерабатывающем заводе. Основная характеристика жидкого топлива, определяющая условия его транспорта и сжигания — вязкость. Характеристики вязкости различных видов жидкого топлива представлены на диаграмме (рис.1).

Популярные статьи  Как поменять прокладку в кране

Рис. 1. Характеристики вязкости различных видов жидкого топлива.

Горение жидкого топлива

На процесс сжигания жидкого топлива влияют и другие характеристики: зольность, содержание влаги и, особенно, содержание серы

Важное значение имеют также температура вспышки и температура застывания. Теплота сгорания различных марок жидкого топлива составляет, как правило, 39,8-41,9 МДж/кг (9500-10000 ккал/кг).

С точки зрения обеспечения надежной работы топливной аппаратуры и котельной установки в целом, самое подходящее жидкое топливо, безусловно, — дизельное, теплота сгорания которого — 10 180 ккал/кг. В большинстве его видов практически нет механических примесей, а содержание серы даже в тяжелых марках дизельного топлива не превышает 0,5 %. Благодаря этому не возникает проблем с коррозией поверхностей нагрева котлов и загрязнением атмосферы сернистым ангидридом. Очень важные достоинства дизельного топлива — низкая температура застывания и хорошее распыливание в топках водогрейных котлов.

В некоторых европейских странах все виды котельного топлива делят на дистилляционные (в российской практике — печное топливо) и остаточные (мазут). Печное топливо получают при термическом и каталитическом крекинге нефтепродуктов. Оно применяется главным образом для отопления зданий, а также на железнодорожном транспорте и в промышленности. В Великобритании печное топливо называют «бытовым», во Франции — «легким», в США — «форсуночным». Деление печного топлива на сорта производится в зависимости от его вязкости, которая во многом определяет назначение топлива и наиболее подходящий тип форсунки.

Вполне пригодны для использования в небольших отопительных котлах и легкие сорта мазута, в первую очередь — флотские: Ф5 и Ф12. К важным достоинствам этих марок жидкого топлива можно отнести невысокую вязкость: у Ф5, например, при температуре 50 °С она не превышает 5 градусов условной вязкости (°ВУ}. Кроме того, флотские мазуты отличаются низкими температурой застывания (-5°С), зольностью (не более 0.1 % по массе) и высокой теплотой сгорания (QRI = 41,3 МДж/кг).

Топочные мазуты, в отличие от флотских, являются тяжелыми крекинг-остатками или их смесями с мазутами прямой перегонки. Помимо высокой вязкости и плюсовой температуры застывания, в топочных мазутах допускается более высокое содержание механических примесей, серы и воды. Все это создает существенные трудности при хранении и сжигании топочных мазутов в водогрейных котлах малой мощности.

В табл. 4 приведены основные характеристики жидких топлив, на которые рассчитаны горелки и котлы поставщиков оборудования из Европы.

Таблица 4. Характеристики различных видов топлива.

Характеристика Виды жидкого топлива
Бензин Керосин EL S (серы — до 2,5%) SA (серы — до 1%) Мазут
Теплота сгорания высшая, МДж/кг 47,33 46,27 45,76 42,76 43,38 39,46
Теплота сгорания низшая, МДж/кг 44,20 43,20 42,82 40,38 40,94 37,90
Плотность при 15°С, г/мл 0,73 0,81 0,84 0,99 0,96 1,04
Температура воспламенения, °С >21 >40 70 120 120 90
Вязкость, мм2/c: при 20°С при 50°С при 100°С 0,7 — — 1,8 — — 5,0 2,6 — — 300 30 — 200 25 5,0 2,0 —
Состав (в % по массе): углерод (C) водород (H) сера (S) 85,6 14,35 0,05 86,06 13,84 0,10 86,44 13,37 0,19 86,63 10,87 2,50 87,61 11,19 1,00 93,0 6,8 0,2
Объемы воздуха и продуктов сгорания при α = 1,0 м3/кг: теоретическое количество воздуха сухие дымовые газы влажные дымовые газы 11,42 10,86 12,12 11,30 10,53 11,97 11,22 10,46 11,86 10,65 10,04 11,17 10,79 10,16 11,33 9,88 9,52 10,27

Какие бывают поленницы

Бывают различные формы укладывания поленьев. Можно выбрать такую, какая подойдёт в данном конкретном случае.

Поленницы могут иметь следующий вид:

  • В виде «снопов». Очень удобно хранить в таком виде, так как для этого не нужно сооружать навес или сарай. Для того, чтобы выложить поленницу «стогом», нужно найти древесину подходящего качества, подлежащую длительному хранению и научиться правильно складывать поленья. Такие «снопы» будут стоять несколько лет и дрова сохранят свои свойства. В основание такой поленницы укладывают шпалеры. Можно выложить в качестве основания плоские камни или кирпич. Главное при этом — приподнять полешки над землёй, чтобы они не отсырели. Основу выкладывают по кругу, внутри поленья лежат в произвольном порядке. Эта задумка для того, чтобы дрова хорошо проветривались. В середину устанавливают шест, который будет держать всю конструкцию, снизу доверху.
  • Такая укладка смотрится очень эстетично. Если уложить в такой «сноп» древесину разных пород, то разноцветное сооружение украсит любой ландшафт.
  • Второй способ — в виде «грибка». Способ укладки аналогичен «стогу», поленья колют особым образом — не полешками, а короткими досочками. С помощью такой плоской формы облегчается укладка такого «грибка». Если «грибок» хочется сделать симметричной формы, нужны опыт и время. Но такой вариант станет замечательным украшением садово-огородного участка.

В печи сгорели сухие сосновые дрова объемом 0,01 м в кубе, и торф массой 5 кг. Сколько теплоты выделилось в печи Решать с дано и решением-

  • Дровяник компактных размеров с оригинальной крышей. Чаще всего конструкции поленниц делают простыми, не задумываясь об эстетическом виде. И совершенно напрасно. Дровяниками можно не только разнообразить ландшафт, но и поделить участок на зоны. Компактные конструкции устанавливают в случаях, когда дровами пользуются время от времени, не в качестве основного топлива.
  • Большие дровяники — это хранилища, в которых можно складывать большое количество поленьев, запасаясь на несколько зим вперёд. Внешне такие склады напоминают беседки, в стенах имеются щели для проветривания дерева, крыша надёжная и должна закрывать всю поленницу целиком.
  • Можно выложить поленницу прямо рядом с домом. Крыша такой конструкции защищает дорожку между строением и поленницей, то есть снег туда не попадёт. Поэтому подобраться к дровам в зимнее время будет просто. Дрова хорошо проветриваются и укрыты от солнца и осадков. Если уложить поленья таким образом, можно не бояться, что они отсыреют или сгниют. Возведение такого сооружения не представляет труда. Нужно будет запастись деревянными брусками или металлическими уголками, сеткой-рабицей, у которой крупные ячейки, и любым кровельным материалом. Полы должны быть выложены простой плиткой, которую используют для тротуаров.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Как правильно топить печь в бане дровами: последовательность действий

Если вы имеете дело с каменкой, то должны помнить о том, что прежде чем поджигать топливо, нужно тщательно подготовить печь. Как правильно затопить баню на дровах?

Существует несколько основных этапов.

В печи сгорели сухие сосновые дрова объемом 0,01 м в кубе, и торф массой 5 кг. Сколько теплоты выделилось в печи Решать с дано и решением-
Фото с сайта http://pinstake.com

Первый этап – подготовка печи

Во-первых, необходимо тщательно убраться после прошлого похода в баню. А именно удалить копоть и старые угли, промыть решетку и поддувало. Это избавит от неприятных примесей при последующей растопке.
Во-вторых, моем сами камни

Используйте щетку и чистую воды без добавления химических средств.
В-третьих, самое важное проверить работает ли дымоход. Ведь опасный для жизни и здоровья угарный газ, который является одним из основных продуктов горения, должен уходить наружу и ни в коем случае не попадать внутрь парной.. Фото с сайта http://www.madhatterindy.com

В печи сгорели сухие сосновые дрова объемом 0,01 м в кубе, и торф массой 5 кг. Сколько теплоты выделилось в печи Решать с дано и решением-
Фото с сайта http://www.madhatterindy.com

Второй этап – растопка печи

Когда мы удостоверились, что все правила безопасности соблюдены, можно приступать к розжигу поленьев. Делается это в следующем порядке:

  • Спичкой не поджечь большой деревянный брусок. Поэтому начинаем с бумаги. Когда вы зажгли клочок, немного прикройте дверцу, чтобы не обжечься и дым не пошел в парную.
  • Вы поймете, что бумага разгорелась по ровному звуку слегка потрескивающего материала. Кусочек листка не должен быть слишком маленьким, чтобы он не погас.
  • Когда в топочной камере уже пошел процесс горения, нужно прикрыть зольниковую камеру и открыть задвижку на водяной котел, одновременно перекрывая доступ к дымоходу.
  • Прогрев помещения в среднем займет минут 15. После этого необходимо открыть дверцу и кочергой разровнять угли на колосниковой решетки. Далее постепенно заложить бревнышки нужно длины и толщины.
  • После того, как одна порция дров прогорает нужно повторять процедуру. Размещать брусочку нужно ближе к дверце камеры.

Как правильно топить баню с металлической печью? Основное отличие разогрева каменки от железного резервуара для топлива в том, что металл быстрее нагревается, поэтому нужно быть очень аккуратным при соблюдении техники безопасности.
Разогрев топочной камеры из металла занимает меньше времени из-за физических свойств материала.

Ни в коем случае не ускоряйте процесс растопки с помощью горючих жидкостей. Это может привести к пожару.

Характеристики лучших пород деревьев

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

Популярные статьи  Газовый или твердотопливный

Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

Береза

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

Осина

Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.

Ольха

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Виды дров

Хвойные

Древесина смолистая, быстро разгорается, горит интенсивно, выделяет много дыма, коптит, «стреляет». Дымоход быстро забивается продуктами сгорания. Горят жарко, но быстро сгорают. По этим причинам для топки печей в доме используются реже, чем дрова из древесины лиственных пород

Применять их в каминах и печках с открытой топкой нужно с осторожностью

  • Сосна. В ней содержится много смолы, поэтому температура горения высока. При сгорании «стреляет», разбрасывая искры и кусочки горящего дерева. Топить печь сосновыми дровами (сосной) не рекомендуется. Теплоотдача: Сухая – 1700 квтч/м3; Влажная – 1500 квтч/м3.
  • Ель. По сравнению с сосновыми горят менее жарко. Колется легко, но удар нужно наносить точно в сердцевину, потому что сучки доходят почти до центра, прошивая древесину словно гвозди. Топить печь еловыми дровами плохо, они дымят, тлеют.
  • Туя. Недостатки такие же, как и у других хвойных. Практически не используются.
  • Пихта. Сгорая, выделяет много густого дыма, искрит. Древесина плотнее, чем у сосны, соответственно, горит жарче. Колоть легко. Мало пригодна для использования в каминах и печах.
  • Кедр. Особенностью дров из кедра являются угли, которые долго тлеют. Пилить трудно, колются хорошо.

Лиственные

Лучше топить печь дровами лиственных пород деревьев. Они меньше дымят, так как не содержат смолы, меньше искрят. Дымоход сажей забивается медленнее, чем при использовании хвойных пород.

  • Дуб. Является ценным деревом, использовать в качестве топлива – роскошь. Сельские жители никогда специально дубовые дрова не заготавливают. На них идут деревья, поваленные ветром (бурелом). Качество в этом случае хуже, чем у срубленных с корня деревьев, но рубить дуб на дрова нехорошо По количеству выделяемого тепла немного уступает  ясеню (из деревьев, произрастающих в России). Прогорают долго, при их использовании не надо спешить перекрывать дымоход печки после топки – выделяют большое количество углекислого газа, один оставшийся уголек – гарантия отравления угарным газом.
  • Береза. Считаются одними из лучших, широко используются.  Древесина плотная, теплоотдача меньше, чем у дуба, выше, чем у хвойных. Содержит много дегтя, поэтому хорошо разгорается, долго горит. Береста – отличная растопка. Сажи образуется много. Может гореть сырой.
  • Ольха. В народе дрова из нее называют «царскими». Чуть менее жаркие, чем березовые, они горят почти без дыма. Быстро сохнут, хранятся без потери качества  долго. Рекомендуется ими  топить печь, чтобы не было сажи.
  • Липа. Используется редко в качестве топлива, обладает рядом достоинств. Сгорая, образует особый аромат, хорошо действующий на дыхательные пути. Одни из лучших для бани. Разжигаются трудно, жар дают долгий и стойкий.
  • Осина. При сгорании трещат, дают мало тепла. Ценная особенность – выжигает сажу. Топить печь осиной рекомендуется  для очищения дымохода. На Руси, в отличие от Западной Европы, не было профессии «трубочист» именно из-за периодического использования осиновых дров.
  • Ива. Незаслуженно ценятся менее других. Её достоинства: доступность – заросли ивняка встречаются повсеместно; при сгорании дают легкий, ровный жар. В сельской местности печь для выпечки хлеба многие хозяйки предпочитают топить именно ивовыми дровами. Хороши для бани. Недостаток – быстро сгорают, для прогрева печки их потребуется много.
  • Тополь. Топить печь тополем можно, но неэффективно. Стоят дёшево. Выделяют мало тепла. Сырые хорошо колются, при засыхании – очень трудно.

Плодовые

В качестве топлива изредка используются поленья из яблони, сливы, других плодовых деревьев. При сгорании образующийся дымок имеет особый аромат, поэтому их используют для копчения. Именно для этих целей их и хранят.

Лучшие породы древесины для дров

Самыми лучшими будут те дрова, которые быстро разгораются, долго и ровно горят без искр и вспышек, выделяют при этом большое количество тепла и не оставляют после прогорания много сажи. Не все породы деревьев отвечают этим критериям. Из всех пород древесины по максимальному количеству тепла выделяют несколько: ясень, дуб, березу, сосну, липу, ольху.

Дрова из ясеня самые жаркие. Считается, что при их горении выделяются благотворные для здоровья человека вещества. Несмотря на это, дрова из ясеня недостаточно распространены и дороги. Одной из лучших пород древесины для дров является ольха. При горении пламя у них ровное, и горят они долго. У них отличная теплоотдача, от них практически нет сажи. Но далеко не всем они доступны. Также хорош для этой цели дуб. Сгорая, он выделяет много тепла, и после него остается мало сажи. Но эта древесина, как ольха и ясень, не всем доступна для топки печки.

Популярные статьи  Плюсы полусухой стяжки пола

Самой доступной древесиной для заготовки дров в России является береза. Она достаточно хорошо подходит как для бани, так и для дома. Она дает много тепла в процессе горения. Но у неё есть недостаток: после неё нагорает много сажи, поэтому её лучше использовать вместе с другими дровами, например, из осины. Также березу можно жечь вместе с дровами из фруктовых и ягодных деревьев. Их незаслуженно обходят стороной многие. И зря. Ведь они достаточно теплоемкие. У них хорошая теплоотдача, они длительно горят, за счет своей плотной структуры. При сгорании они приятно пахнут и мало выделяют сажи.

Из нераспространенных, но очень неплохих, можно отметить дрова из липы. Они не самые жаркие, но у них есть свои плюсы. Горят они ровно, не искрят. При горении выделяют много целительных веществ, поэтому идеально подойдут для бани. А вот для обогрева дома не очень подойдут, разве что вперемешку с другими.

Какими дровами лучше топить печь?

В печи сгорели сухие сосновые дрова объемом 0,01 м в кубе, и торф массой 5 кг. Сколько теплоты выделилось в печи Решать с дано и решением-

По теплоотдаче более ценны твёрдые древесные породы. Древесина с маленькими порами горит медленней, чем рыхлая древесина. Наивысшие результаты теплоотдачи у твердого дерева — дуба, граба, бука. Дуб и граб при сгорании образуют тлеющий продолжительное время уголёк.

Древесина дуба, у неё значительная теплотворная способность. Она горит долго и выделяет большое количество тепла.

Самые теплые дрова — дубовые. Они же и самые дорогие.

Средним качеством теплотворной способности характеризуются осиновые, еловые и сосновые дрова. Больше тепла дают при топке ольха и берёза. Береза — самая распространённая порода для топки. Стоимость её меньше, чем у иных деревьев. Берёзовые поленья хорошо колются и отлично горят.

При малом доступе воздуха, например, в газогенераторах, дерево дымит. При этом образуется деготь, оседающий в дымоходе. Эффективно подбрасывать в печь осину. Она горит, очищая трубу.

Фруктовые деревья, в основном все — средней твердости. У них среднюю теплоотдача. Яблоневые и грушевые деревья колются без проблем и неплохо горят, выделяя ароматный дымок. Древесину тоже легко рубить. Однако, такими полешками нелегко топить. Сгорая в печи, дрова слегка дымят.

Хвойные деревья — тоже применяют в качестве дров. Они — относительно тёплые дрова. Благодаря содержащейся смоле, дрова потрескивают и «стреляют»горящими кусочками. Выделяют целительные эфирные масла.

Ольха неплохо сгорает. Ольховая древесина идеальна для каминов. Данная древесина суховатая. Во время горения сажа выделяется в малых количествах. Но тепла и жара тоже немного. Эти не слишком тёплые дрова не смогут хорошо прогреть помещение.

В печи сгорели сухие сосновые дрова объемом 0,01 м в кубе, и торф массой 5 кг. Сколько теплоты выделилось в печи Решать с дано и решением-

Если протапливать смесью дров из березы и ольхи, получим максимум тепла и сохраним дымоход от сажи. В баньках «по — черному», ольха наилучший вариант, она почти не дает дыма. Ольха и осина — мягкие породы. Осина тоже не очень тёплые дрова. Однако, хороша для чистки печек и их труб от сажи и копоти.

Важно учитывать, какой бы древесиной ни топили печку, нужно подбирать при этом поленья одного калибра. Если полешки будут одинаковой толщины — они сгорят одновременно, и печь нагреется лучше

Недавно вырубленное дерево почти наполовину состоит из воды. Перед тем, как топить ими печь, их надо высушить. Пригодны к употреблению сухие дрова, с влажностью не более 15-20%. Скорость горения связана с плотностью древесины.

Инструкция как правильно топить баню

  • Самое сложное – растопка. В первую очередь, откройте задвижку в трубе, иначе не будет выходить угарный газ. Обязательно проверяйте выполнение этого условия перед каждой растопкой.
  • Наколите щепок и приготовьте 4 поленья. Кроме того, вам понадобится газетная бумага.
  • Положите в печку 6-7 скомканных листов бумаги. На них выложите щепки, а сверху пометите 4 поленья, желательно идеально сухих. Причём желательно распределить поленья по всей ширине печки, а не класть друг на друга.
  • Подожгите бумагу под каждым из поленьев и быстро закройте топку, иначе напустите дыма. Не бойтесь, в 95% огонь разгорится, поэтому необязательно следить за ним с открытой топкой.
  • Через 15 минут подкиньте ещё дров. Как часто подкидывать их в будущем зависит от их сухости, но в первый час топки главное не упустить момент – подкидывать, когда старые дрова, превратившиеся в угли, начинают разламываться на несколько частей. Где-то через 1.5-2 часа температура в топке сильно повысится, и подкидывать можно будет даже когда в печке останутся одни угли.
  • Подкидывайте новые дрова как можно ближе к дверце и как можно дальше от трубы. Таким образом вы увеличите площадь соприкосновения огня с трубой, чем уменьшите время, которое будете топить баню.
  • При хорошей тяге (об этом свидетельствуют ярко красные, как будто раздутые угли в топке) часа через 2 вы можете призакрыть задвижку наполовину. Это также уменьшит время, которое вы будете топить баню, и сэкономит топливо.
  • Запаривать веники лучше прямиком в парилке, когда в ней набежало как минимум 60°С.
  • Не начинайте топить баню, если в парилке присутствуют деревянные тары (например ведро, из которого подкидывают), незаполненные водой. Это приведёт к их быстрому рассыханию.
  • Если баня новая, хорошо топится, и вы довольны температурой, то можете начинать париться. Задвижку можно будет закрыть лишь тогда, когда из топки уйдёт весь угарный газ. Если, пошевелив угли в топке, вы увидите появление синевато-зеленоватого пламени, то угарный газ ещё присутствует. В бане, которую тяжело растопить и которая быстро теряет температуру, необходимо выгрести все угли из топки и полностью закрыть задвижку.

Для того чтобы в бане всегда хорошо пахло и был хороший жар, необходимо позаботиться о качестве дров. Плохие дрова могут стать причиной появления в бане неприятных запахов, например плесени или болота, и, кроме того, для прогрева парильни может понадобиться гораздо больше дров, чем обычно.

Негативное влияние сосновой древесины

Сосна хорошо разгорается, но этого недостаточно для эффективности. Процесс горения происходит очень быстро за счет содержащихся в древесине смол. К тому же они образуют много сажи, что чревато скорым засорением дымохода. Сажа плотно прилипает к стенкам, негативно влияет на конструкцию печи и является взрывоопасной. Если ее накопилось слишком много, она может незапланированно вспыхнуть при очередной растопке и нанести вред как печи, так и людям.

Механически удалить сажу от сосновых поленьев не так просто. Она очень прочно въедается в стенки дымохода и при его зарастании серьезно ухудшает тягу. Таким образом дым может начать поступать в помещение, а это влияет на здоровье и даже на жизнь человека. Узнать о засорении дымохода можно по яркому признаку — после розжига появляется резкий неприятный запах, который держится в помещении длительное время.

В печи сгорели сухие сосновые дрова объемом 0,01 м в кубе, и торф массой 5 кг. Сколько теплоты выделилось в печи Решать с дано и решением-

Намного выгоднее для отопления использовать дуб, березу, осину или ольху. Эти породы значительно превосходят сосновую древесину по всем параметрам.

При горении сосны воздух наполняется приятным ароматом. Но не для всех это одинаково полезно. В помещении, где печь отапливается сосновыми поленьями, может ухудшиться самочувствие аллергиков, астматиков и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Абсолютно здоровый человек тоже может почувствовать себя нехорошо, если долго будет находиться в таком помещении. Поэтому лучше избежать пребывания там, где печь отапливается сосновыми дровами.

Способы ускорения растопки на сырых дровах

Сырые дрова можно « заставить» гореть лучше.

Есть пара проверенных временем методов ускорения процесса:

  • Взять обычную крупную соль и посыпать ей дрова. Использовать соль можно до растопки и в процессе. Она впитывает влагу, что облегчает разжигание мокрых дров.
  • Топором стесать верхний слой – кору и еще немного. Мелко порубить и впоследствии использовать как лучину. Внутри дерево гораздо суше и разжечь его будет проще. Очищенное полено разрубить вдоль насколько можно мелко.
  • Сделать жидкость для розжига. Спирт и хозяйственное мыло смешать в пропорции 1 к 1 и использовать вначале процесса.

В печи сгорели сухие сосновые дрова объемом 0,01 м в кубе, и торф массой 5 кг. Сколько теплоты выделилось в печи Решать с дано и решением-Чтобы ускорить растопку можно посыпать сырые дрова солью

Оцените статью
Максим Мальцев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В печи сгорели сухие сосновые дрова объемом 0,01 м в кубе, и торф массой 5 кг. Сколько теплоты выделилось в печи Решать с дано и решением-
Как утеплить раздвижные окна